Сейчас на борту: 
alexk-73,
Cobra,
realswat,
Алекс,
Анатолий,
Борисыч
   [Подробнее...]

#1 04.01.2018 19:23:18

Саша
Участник форума
Сообщений: 340




Росказни эмигранта о, якобы, поддержке МПЛА артогнем советских эсминцев

Какая странная байка. Нашел вот тут:

http://artefact.lib.ru/friends/george01.shtml

Проходит лет пятнадцать с того случая. И вот попадает мне в руки книга воспоминаний командира вражеской бригады, которая как раз на этом участке и стояла. Открываю книгу и читаю черным по белому:

«...получив донесение с авианосца США «Нимиц» о выдвижении в район двух эсминцев противника, наше командование приняло решение изменить направление удара, немедленно выведя из зоны возможного огня основные части и оставив в заграждении саперный батальон, которому было приказано срочно создать ложные артиллерийские позиции, имитируя продолжение активных наступательных действий на данном участке. Противник, по всей вероятности, из-за ГЛУПОСТИ артиллерийского наводчика, не сумел выявить истинные намерения наших сил и сосредоточил огонь на ложных позициях, между тем, как наши части успешно обошли его оборону с фланга и продолжили наступление, обеспечив занятие намеченных рубежей. Потерь от корабельного огня мы не имели».

Ничего похожего на описанные события при операции "Саванна" в западной исторической литературе не содержится. Других наступлений SADF на Луанду не предпринималось. Вроде бы один случай был, но не эсминцы, а БДК, и не против ЮАР, а против УНИТА. В начале 1976-го года к северу от Луанды находился советский БДК с батальоном десанта на случай экстренной помощи МПЛА. Автор, по всей видимости, служил в морской пехоте и оказался на берегу в составе какой-нибудь группы обеспечения высадки. И там его попросили покорректировать огонь. Скорее всего в каких-то действительно опубликованных мемуарах содержался эпизод с фальшивыми позициями, никак не связанный, конечно, ни с какими кораблями. Автор этот эпизод увидел и принял на свой счет.

Или все просто выдумано от начала до конца?

Отредактированно Саша (04.01.2018 19:24:08)

 

Board footer