Сейчас на борту: 
H-44,
Аскольд,
Ольгерд
   [Подробнее...]

Страниц: 1

#1 09.02.2014 09:05:14

Находка
Гость




Офицеры фрегата "Паллада"

Известная фотография "Офицеры фрегата "Паллада" 1852 г. так и не расшифрована? Кто предпринимал попытки и имеет информацию, пишите!
http://i33.fastpic.ru/big/2014/0209/04/ … 9d5e04.jpg

#2 10.02.2014 17:13:20

s.reily
Гость




Re: Офицеры фрегата "Паллада"

Сидит 5-й слева - Гончаров?

#3 10.02.2014 19:29:02

Hordeum
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 563




Re: Офицеры фрегата "Паллада"

А есть ли списки?
Тут у меня в прописях "участником" плаванья фр "Паллада" в Японию" числится Михаил Кириллович Прудников. Это видится мне крайне сомнительным, т.к. "Принят в службу в 1870 году". Даты рождения на него нет, но если он стал мичманом (1874) и лейтенантом (1879) вместе с одногодками... то в 1853 году :-))) Может быть - "Кирилл Прудников"?

#4 10.02.2014 20:32:20

Lot
Гость




Re: Офицеры фрегата "Паллада"

Судьбы офицеров фрегата «Паллада» Николай МАНВЕЛОВ

Спойлер :

#5 10.02.2014 21:49:35

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 43227




Re: Офицеры фрегата "Паллада"

http://s018.radikal.ru/i515/1402/42/27205ceaee9ct.jpg  Зеленой Павел Алексеевич


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#6 10.02.2014 22:01:08

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 43227




Re: Офицеры фрегата "Паллада"

http://i031.radikal.ru/1402/1c/4de15ca30e0at.jpg
  Иван Иванович Бутаков.


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#7 11.02.2014 16:14:12

Находка
Гость




Re: Офицеры фрегата "Паллада"

Спасибо всем, кто откликнулся и написал про офицеров "Паллады". Точные списки экипажа мне тоже не известны. Пятый справа в нижнем ряду Гончаров, рядом с ним - Путятин. Они легко узнаваемы. Интерес к этой фотографии у меня появился через судьбу Александра Болтина, который служил мичманом на "Палладе", ему было тогда всего 20 лет. Впоследствии Болтин 7 лет был командиром п-корвета "Америка" и открыл бухту Находка. Мы в результате поисков нашли фотографию 50-летнего Александра Болтина. Есть фотография молодого Арсения Болтина (младший сын тоже стал офицером). Возможно ли, имея только эти фотографии, найти 20-летнего Александра Болтина среди офицеров "Паллады". Благодаря вашей информации известно, что на фрегате было 4 мичмана. Теперь есть фото Зеленого и Болтина. Кстати, есть предположение, что они были хорошими приятелями, вместо потом ходили на "Диане" и жили в Одессе в одно время. Может, они и на фото вместе стоят во втором ряду крайние справа: Болтин-высокий, Зеленый -справа самый крайний пониже ростом. На них форма мичманская?

http://i60.fastpic.ru/big/2014/0211/35/ … b70b35.jpg    Александр Болтин


http://i57.fastpic.ru/big/2014/0211/53/ … 731353.jpg младший сын Александра Болтина Арсений

Я пока не понимаю как правильно загружать фото, чтобы оно было видно.

Подробно о том, как мы искали фото Александра Болтина есть статья.
Но мы хотим попробовать опознать его среди офицеров "Паллады".

«В поисках портрета капитана пароходо-корвета «Америка»


     История открытия бухты Находка моряками пароходо-корвета «Америка» неразрывно связана с именем его командира Александра Болтина. Морской офицер, участник многих экспедиций на судах Сибирской флотилии, первооткрыватель бухт и заливов Приморского побережья. Его морской путь подробно описан в Послужном списке, который хранится в Центральном государственном архиве военно-морского флота.
      В 16 лет поступил юнкером на Балтийский флот, в 1850 году совершил свое первое морское плавание по Балтийскому морю на бриге «Улисс». 25 сентября 1852 года был назначен мичманом на фрегат «Паллада», на котором совершил свое первое кругосветное путешествие, после которого 20-летний Александр Болтин стремительно продвигается по службе. И уже в 1857 году он становится командиром построенного в Нью-Йорке пароходо-корвета «Америка». Именно с этим кораблем, на котором он плавал 8 лет, связаны важные события не только его жизни, но и истории Приморья. Самой насыщенной событиями была навигация 1859 года, в ходе которой были открыты бухта Находка, залив Америка и бухта Золотой Рог.
      В июне 1866 года после 11-летней службы на Дальнем Востоке Болтин получил перевод на Балтийское море. В 1867 -1870 гг. он служил в Кронштадте во 2-м флотском экипаже. В марте 1870 года в чине капитана 1 ранга А.А. Болтин был уволен со службы.
      Когда сотрудники тогда еще Музея истории города Находка в 1991 году впервые обратились к биографии капитана Болтина, о последних годах его жизни ничего не было известно. Не найдена была и его фотография. Да и звучала фамилия капитана с другим ударением на первый слог Болтин.
     В своем поиске мы оттолкнулись от статьи «Мыс Болтина» инженера-гидрографа Бориса Масленникова в газете «Боевая вахта». Статья заканчивалась так: «Мы знаем, что у Болтина было два сына: Владимир и Арсений. Арсений имел дочерей Ольгу, Татьяну, Лидию и сына Евгения. Может быть, найдутся его потомки, и мы тогда смогли бы дописать последние страницы жизни русского моряка, чье имя увековечено на карте полуострова Кореи – Мыс Болтина».
      Пройдет всего немного времени и надежды Бориса Масленникова оправдаются: в 1993 году станет точно известна дата и место захоронения Александра Болтина, в 1994 году впервые будет найдена его фотография в Одессе, а через год произойдет встреча с потомками капитана-первооткрывателя в Москве на Котельнической набережной. И все узнают, что наш капитан совсем не Болтин, а Болтин с ударением на последний слог, так как он принадлежал к древнему дворянскому роду.
       А начался поиск фотографии Александра Болтина с одного очень важного события осенью 1993 года, когда в музей пришел банкир, а в прошлом комсомольский работник, Игорь Сиротинин. Его желание увековечить память капитана корабля-первооткрывателя «Америка» в виде памятника в городе Находка было достойно уважения. Нужна была лишь фотография капитана. Но ее не было ни в музее Находки, ни во Владивостоке. Все архивы Сибирской флотилии находились в Санкт-Петербурге. Таким и был ответ банкиру. Нет фотографии, нет и памятника. На этом можно было бы и поставить точку. Но каково же было наше удивление, когда банкир вернулся в музей со словами: «Нужно лететь в Питер работать в архивах. Расходы беру на себя». Как не часто в музеях России звучат такие слова от спонсоров. И тем ценнее каждый отдельный случай меценатства. Но этот случай был особый. Игорь Сиротинин в душе тоже был исследователем и в дальнейшем принимал активное участие в разработке исследовательских маршрутов.

       Командировка в Санкт-Петербург состоялась в декабре. Это были замечательные три недели в городе на Неве. Не было сомнений, что именно здесь где-то должна быть фотография капитана Болтина. Но ни в архиве, ни в Центральном музее ВМФ его портрета не оказалось. Зато случайно произошла одна встреча, которая стала решающей в дальнейшем поиске. Это была встреча с Борисом Болгурцевым, известным исследователем российского флота, автором многих статей и книг о морских офицерах, кораблях и географических названиях. Борис Николаевич в свое время пытался определить имена всех, кто изображен на групповой фотографии фрегата «Паллада». Среди них находится 20-летний мичман Александр Болтин. Но где он на групповом фото, никто не может точно определить. Возможно только строить догатки. Кроме этого, Болгурцев посоветывал поработать в Публичной библиотеке, посмотреть за несколько лет Одесский листок, где публиковались некрологи известных людей Одессы. Возможно, среди них окажется некролог о смерти Александра Болтина, тогда нам станет известна дата кончины нашего капитана-первооткрывателя. День, проведенный в Публичной библиотеке СПБ оказался удачным. И вот теперь точно известно, что Александр Арсеньевич Болтин скончался 22 апреля 1901 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 69 лет, о чем сообщила его супруга Елизавета Николаевна Болтина. Похоронен Александр Болтин был на Старом Одесском кладбище.
        В результате работы в Музее ВМФ были обнаружены художественные работы Александра Болтина: картина «Корвет Америка» и серия графических рисунков. На сегодняшний день копии картины и рисунков находятся в МВЦ г. Находка.
        Командировка в СПБ в поисках портрета капитана была насыщенной и плодотворной, но фотографии Болтина найти не удалось.
        Наш спонсор остался доволен результатами работы, но он был готов идти до конца в поиске портрета Болтина. И так как последние годы жизни Александр Арсеньевич провел в Одессе, туда и должна была быть организована вторая командировка сотрудника Музея истории г. Находки.
       Накануне 1 апреля 1994 года я отправилась в Одессу. Быстро выяснилось, что старого Одесского кладбища уже не существует, а следовательно, нет и памятника, на котором могла быть фотография Александра Болтина. Зато стало известно, что он последние годы  служил сначала в РОПИТ (Российское Одесское общество пароходства и торговли) капитаном парохода «Аксай», затем возглавлял пожарную Одесскую бригаду. Его второй женой стала француженка одесского происхождения Елизавета Николаевна. Она была младше мужа на 19 лет.У них были две дочери-погодки Елена (1878 г.р.) и Александра (1879 г.р.). С ними жила прислуга Ясенцъ Мария Карловна. Жили они по адресу ул. Преображенская, 38,кв. 5. Небольшие подробности жизни Болтиных в Одессе появлялись, но фотографии не было ни в краеведческом музее, ни в архиве. Об Александре Болтине вообще ничего не было известно. Только однажды в художественном музее искусствовед Ольга Михайловна Бобковская мне рассказала, что Александр Болтин был местным художником и принял участие в Первой Южно-русской выставке художников-маринистов в 1890 году с картиной «Крейсер Память Меркурия». Ольга Михайловна была очень благодарна за новую информацию о Болтине и тут же занесла ее в карточку.
      Фотография была обнаружена совершенно неожиданно. Случилось это 8 апреля 1994 года. Я посетила Историко-краеведческий музей Одессы и беседовала с сотрудниками, пытаясь выяснить известно ли что-либо об Александре Болтине, проживашем в Одессе в конце 19 века. В то время, как одна сотрудница убеждала меня, что о таком человеке ничего не известно и в первый раз слышит его имя, другая ходила по кабинету, хаотично открывая ящики, шкафы и перебирая полки. Возможно, что-то искала. Открыв самый верхний ящик, на нее обрушился ворох бумаг. Сотрудница оказалась под грудой папок, документов. Мы бросились ее разгребать, собирать бумаги, папки, какие-то фотографии. И дальше произошло нечто необъяснимое – вторая сотрудница подняла с пола фотографию размера А-4, видимо, заинтересовалась видом бравого офицера, перевернула фото и на обороте прочитала «Болтин Александр Ар…с….» . И тут я уже подбежала с криком «Арсеньевич». Да, это был он, наш капитан «Америки». Оказывается, именно в этом кабинете, в этом шкафу хранился еще неразобранный архив музея Пожарной Одесской бригады. Ведомственный музей был закрыт, а весь его архив передали в Историко-краеведческий музей Одессы. Но мне до сих пор не понятно, что искала сотрудница этого музея в шкафах и почему фотография упала на пол именно тогда, когда я пришла за ней. Чудеса в исторических расследованиях тоже случаются.
     Пройдет еще один год и нам станет известен адрес потомков Александра Болтина, которые проживают в Москве.
Потомки и поставили верное ударение в фамилии: БолтИн. Они оказались весьма достойными своего знаменитого предка. На стене у внука Евгения, доктора исторических наук, висит картина кисти деда. Картину он купил… на блошином рынке, где она ему случайно (и это уже четвертая случайность в нашей истории) попалась. Копия этой картины сегодня имеется в Музейно-выставочном центре г. Находки. Внуку, увы, приходилось скрывать свою дворянскую родословную. А другие родственники о том, что являются потомками первооткрывателя Дальнего Востока и столь чтимого там капитана знаменитого пароходо-корвета «Америка», узнали только от сотрудников находкинского музея. И так бывает. А у них действительно в семейном альбоме хранилась еще одна фотография Александра Болтина.
        Так что, имея две фотографии, можно было бы и к ваянию памятника приступать, но, к сожалению, теперь уже нет банка (лопнул), а управляющий-меценат уехал.
Есть еще потомки Болтина в Америке. Вполне возможно, что там имеется какой-то архив и личные вещи Александра Болтина. Дело в том, что правнучка Людмила получала извещение Интерпола о том, что родственники в Америке разыскивают в России Болтиных, чтобы оставить наследство. Но это было время «холодной войны», и Людмила с отцом ответили, что родственников в США не имеют.
      К сожалению, Людмила Болтина была последним представителем семьи, носящей фамилию Болтина. Она скончалась в июне 2011 года. Но потомки хранят память о своем знаменитом предке. Муж Людмилы Евгеньевны Виктор Николаевич Рынза готовит к изданию книгу «Дворяне Болтины», о чем он подробно рассказал 16 сентября 2012 года во время встречи в Москве.
      Осталось обратить внимание на отчество Александра Болтина. В разных источниках, статьях, морских словарях и справочниках он значится как Арсентьевич. Так он записан писарем в Полном послужном списке 2-го флотского Экипажа от 2 марта 1870 года. А писарь, видимо, не расслышал отчества, оказался невнимательным. В том же послужном списке на последней странице собственоручно Александр Болтин пишет: «Экипажа Капитана 1 ранга Александр Арсеньев сын Болтин руку приложил». Кроме этого, есть и другие неоспоримые доказательства в пользу Арсеньевича. Например, выписка из Метрической книги Холмского уезда Погоста Данькова Троицкия церкви рождение от законного брака и крещение его, Александра, тысяча восемьсот тридцать второго года:
« …у отставного помещика 14 класса Арсения Александрова Болтина и законной жены его Евлампии Михайловой родился сын Александр».
       Еще один документ из Одесского архива окончательно развеивает все сомнения – переписной лист Всеобщей переписи населения от 5 июня 1895 года, где собственноручно капитан 1 ранга в отставке записал себя: Болтин Александр Арсеньев (Арсеньев сын), то есть Арсеньевич.
       Непростой, насыщенной событиями и жизненными перепетиями была судьба Александра Болтина. Такой же сложной и извилистой, но очень интересной оказалась исследовательская работа по поиску фотографии и страниц жизни капитана пароходо-корвета «Америка».
Список использованных источников и литературы:
1.    Гончаров И.А. Фрегат «Паллада». Изд-во «Наука». Л., 1986 г.
2.    Послужной и формулярный список Болтина Александра Арсеньевича. Центральный Государственный Архив ВМФ. Фонд 406 Оп.3 Д. 640. Ч. 1.
3.    Масленников Б. Морская карта рассказывает. Воен. Изд-во. М.-1986 г.

Будем рады, если эта информация кому-то пригодится.  Есть ли предложения про фото мичмана Александра Болтина?

#8 31.10.2016 05:12:24

ARK
Гость




Re: Офицеры фрегата "Паллада"

Отличная статья «В поисках портрета капитана пароходо-корвета «Америка» - но почему нет имени автора ? КРоме форума была ли она где-нибудь напечатана?

#9 31.10.2016 18:32:48

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 43227




Re: Офицеры фрегата "Паллада"

http://s017.radikal.ru/i435/1610/fd/b4dc0224bc5ft.jpg Пароходо-корвет "Америка" - картина выполнена А.А. Болтиным


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

Страниц: 1


Board footer