Сейчас на борту: 
alexk-73,
Engineman,
Exarch,
Kronma,
me109k,
Nemo-800,
paulk,
Pustotnik,
serezha,
Umka-II,
vvy
   [Подробнее...]

#1 17.05.2017 20:33:27

Саша
Участник форума
Сообщений: 340




спутниковая радиосвязь на Томагавке

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/05/05baa2ca8d764d185a52dc9ca3de8f8c.jpg

Такая любопытная картинка, разные варианты спутниковой связи для крылатой ракеты. Какой вариант в итоге мог быть выбран (MUBL - через самолеты-ретрансляторы не рассматриваем, допустим в районе стрельбы нет таких самолетов) для "Томагавка" в реальной жизни? Мое мнение - второе, т.е. УКВ связь с геосинхронными спутниками. Во-первых, не слышно, чтобы стоимость Томагавка блок четыре выросла в два с лишним раза. Во-вторых, американцы запустили в конце 90-х созвездие спутников для морской УКВ связи (т.н. UFO). Очевидно, в том числе и для "Томагавка".

 

#2 17.05.2017 21:24:07

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 13165




Re: спутниковая радиосвязь на Томагавке

Саша написал:

#1164254
Какой вариант в итоге мог быть выбран (MUBL - через самолеты-ретрансляторы не рассматриваем, допустим в районе стрельбы нет таких самолетов) для "Томагавка" в реальной жизни?

Основной проблемой использования КР против объектов, расположенных на суше, являлось несовершенство систем наведения. Именно поэтому крылатые ракеты очень долго являлись синонимами противокорабельного оружия. Радиолокационные системы наведения отлично различали надводные корабли на фоне ровной морской поверхности, но для поражения наземных объектов они не годились.

Создание системы наведения и коррекции курса TERCOM (Terrain Contour Matching) стала настоящим переворотом и сделала возможным создание ракеты Tomahawk. Что представляет собой эта система, и на каких принципах она работает?

Работа TERCOM основана на сверке данных высотомера с цифровой картой земной поверхности, заложенной в бортовой ЭВМ ракеты.
На ракете использовали более совершенную электронику, она оснащена инерциальной системой наведения, системой TERCOM, а также DSMAC (с возможностью использования инфракрасной картинки местности) и GPS. Кроме того, тактический Tomahawk имеет двухстороннюю спутниковую систему связи UHF, что позволяет перенацеливать оружие прямо в полете. Телекамера, установленная на КР, дает возможность оценивать состояние цели в реальном времени и принимать решения о продолжении атаки или ударе по другому объекту.

Сегодня Tactical Tomahawk является основной модификацией ракеты, состоящей на вооружении ВМС США. http://militaryarms.ru/boepripasy/rakety/tomagavk/#h2_3


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

 

Board footer