Сейчас на борту: 
H-44,
jurdenis,
Lembit,
Mozk,
Буйный
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3

#26 04.12.2009 14:00:13

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Откуда: Севастополь
Таврида ЛК "Советский Союз"
Сообщений: 5875




Re: Балтийская кампания 1854 г.

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #153035
ссылка не открывается..

Попробуйте эту http://dlib.rsl.ru/view.php?path=/rsl01 … 547599.pdf вроде то-же, но открывается
Или отсюда http://benbow.forum24.ru/?1-9-0-0000002 … 1255253460


Бороться и искать, найти и не сдаваться

#27 04.12.2009 14:03:25

von Echenbach
Гость




Re: Балтийская кампания 1854 г.

Форум Фортовед - http://fortoved.ru/forum/index.php?t=i& … be79f1904f

Раздел форумв фортовед - артиллерия, Берег. бат СПб Крымской войны - http://fortoved.ru/forum/index.php?t=ms … ;start=203 стр -

Книга/ ссылка - Кренке Виктор Данилович (1816-1893) Оборона Балтийского прибрежья в 1854-1856 годах / Сост. В.Д. Кренке Санкт-Петербург : В. Березовский, 1887
---> http://dlib.rsl.ru/rsl01003000000/rsl01 … sl01003547 599/rsl01003547599.pdf

Если не работает: попробуйте забить ВЕСЬ адрес ссылки, в этом окне обравает на последней трети. или через файл сайта Фортовед. Или - могу сбросить, т.к. скачал. У меня всё открылось. Это из электрон. книг РГБ

Отредактированно von Echenbach (04.12.2009 14:05:06)

#28 04.12.2009 14:04:49

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: Балтийская кампания 1854 г.

charlie написал:

Оригинальное сообщение #153052
Попробуйте

огромное спасибо!


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#29 07.12.2009 16:29:01

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: Балтийская кампания 1854 г.

1

Подготовка и планы военных действий русского флота на Балтийском море
Первые отдаленные распоряжения по приготовлению к военным действиям Балтийского флота, носящие след правильного военного взгляда императора Николая Павловича,— активное ведение войны, действительное осуществление страхов Англии — занятие русским флотом датских проливов, союз с Данией,— относятся к моменту первых распоряжений по плану военных действий на юге, т. е. к концу 1852 г.
Аналогичная стратегическая обстановка в Черном и Балтийском морях, где русский флот мог быть легко заперт занятием враждебными флотами узких проливов, соединяющих их с океаном, и, таким образом, подвергнув тем всю нашу береговую линию возможности нападения в любом пункте ее неприятеля, не могла не привести к одинаковому по идее плану — занятия этих проливов русским флотом, и укреплений, их защищающих, русской военной силой, дабы обратить Балтийское и Черное моря во внутренние русские моря, вынести на сотни миль вперед русскую оборонительную линию.
С этой точки зрения помощь, оказанная в 1848— 1850 гг. Россией Дании, была повторением той же политической формулы, что и отправка Черноморского флота в Турцию в 1832—1833 гг.
И действительно, этот блестящий политический ход императора Николая I дал благие результаты — к моменту столкновения с западными морскими державами северные проливы были в руках явно нам сочувствующей державы, готовой с появлением русского флота вступить с нами в союз для обороны проливов.
Впрочем, как и вопрос о Босфорской экспедиции, возникновение идеи Датской экспедиции относится ко времени, значительно более раннему — 1808 г.,— времени адмирала П. В. Чичагова, которым и был разработан первый план обороны Бельтов и Зунда Россией в союзе с Данией и Францией против Англии, причем Россия обязалась выслать, со вскрытием льдов, в проливы флот в составе около 50 вымпелов для усиления датского флота.
На этой именно идее, как показывают распоряжения по флоту и Министерству в конце 1852 г., был построен первоначальный план военных действий.
Но в дальнейшем отказ кн. Меншикова от Босфорской экспедиции, попытки улаживания конфликта мирным путем привели к тому, что летом 1853 г. были вооружены к плаванию лишь две очередные дивизии Балтийского флота (2-я и 3-я), а нерешительно-оборонительная тенденция главного нового сотрудника государя по выработке планов войны — кн. Варшавского, поддержанные военным министром, кн. Долгоруковым, привели 1 октября 1853 г. к отказу государя от активного плана войны и на Балтийском море, к назначению 3-й дивизии на зимовку из Ревеля в Свеаборг.
С этого момента участь кампании на Балтийском море была решена. Флот обречен был на бездействие.
9 октября 1853 г. военный министр, князь В. Долгоруков, передал генерал-адмиралу, великому князю Константину Николаевичу рассмотренный и одобренный государем императором свод предположений на случай появления неприятельского флота в Балтийском море для зависящего соображения при предстоящих распоряжениях Его Высочества, основанный на высо- чайше утвержденных мерах в 1833 г. на тот же случай. В этот свод предположений идея Датской экспедиции уже не вошла, и флоту была предоставлена лишь второстепенная задача — усиление обороны Свеаборга и Кронштадта вооружением его в виде блокшивов.
Вся же оборона Балтийского побережья по этому своду предположений была возложена: а) на сухопутные войска, расположением их по всему протяжению Балтийских берегов, угрожаемому неприятелем: б) на усиленную оборону важнейших укрепленных пунктов по сим берегам.
Действительно, стратегическим развертыванием флота 1 октября план военных действий его и роль был уже предрешен. Однако это еще никем не осознавалось.
23 октября, по высочайшему повелению под председательством генерал-адмирала был образован комитет из генерал-адъютантов Филосо-фова, Безака и генерал-лейтенанта Сорокина для составления предположений насчет обороны береговых пунктов Балтийского моря на случай появления враждебных флотов126', который и представил государю в конце ноября все свои соображения как по инженерной и артиллерийской части, так и с точки зрения комплектования укреплений личным составом относительно Кронштадта, Роченсальма, Свеаборга, Ревеля, Гангуга, Бомарзунда и др. пунктов.
Только с окончанием этой работы генерал-адмирал флота обратился к выяснению вопроса о степени боевой готовности флота и о необходимых распоряжениях по флоту на случай военных действий в Балтийском море в 1854 г. с учасгием всех трех дивизий, но запрос этот не касался еще плана военных действий, а лишь вопроса о мобилизационной подготовке флота, усиления вооружения кораблей, необходимого ремонта, комплектации, выяснения тех запасов снабжения и вооружения судов, кои необходимо сосредоточить в портах и заблаговременно заготовить.
Сам же вопрос о плане военных действий на море возник в главном командовании лишь в январе месяце 1854 г.
Письмами от 21 — 22 января генерал-адмирал обратился ко всему командному составу Балтийского флота с просьбой к 1 февраля представить ему свои соображения о плане военных действий на Балтийском море.
Материал, собранный этой анкетой, столь обширен и интересен, так ярко характеризует состояние флота и его командного состава, что он не может быть обойден молчанием. Не был забыт и кн. Меншиков, который не только высказал свое мнение, но дополнительно прислал и записку по атому вопросу от генерал-адъютанта В. А. Корнилова.
При предварительном рассмотрении указанных мнений нельзя не остановиться на логическом ходе развития мысли главного командования во флоте по подготовке к военным действиям.
Хронологическая последовательность вышеприведенных распоряжений по флоту генерал-адмирала показывает, что не план военных действий, основанный на изучении противника и его предположений, был основой стратегического развертывания флота, мобилизационной его подготовки, укрепления и усиления обороны стратегически важных для хода военных действий пунктов, а наоборот,— план военных действий явился функцией всех этих условий, заранее принятых рутинно на единственном основании, что таковы были распоряжения в 1833 г.
При этих условиях, высказанные личным составом флота мнения по плану военных действий фактически изменить ничего не могли — стратегическим развертыванием флота пассивность его была уже предрешена, поэтому они являются лишь материалом для характеристики самих лиц, высказавших эти мнения, и состояния флота, обреченного на бездействие.
В этом отношении наиболее интересным являются записки генерал-адъютанта тр. Гейде-на, вице-адмирала Мелихова, ген.-ад. Корнилова и кн. Меншикова, а также добровольно присланная одним гражданским, состоящим по Военному министерству, чиновником, тайным советником Майером, вновь поднявшим старый, уже откинутый план о занятии флотом датских проливов.
Красной чертой во всех высказанных мнениях 14 адмиралов проходит, во-первых, протест против сделанного стратегического развертывания флота, разделения флота, оставления большей части флота в поздно вскрывающемся от льда Кронштадте и требование соединения всего флота в Свеаборге, и, во-в горых, стремление к активности, к борьбе за владение морем с неприятельским флотом, ослаблению его по частям и, наконец, к полному уничтожению морских сил противника.
Наиболее яркой, с ясным логическим мышлением, со здравым военным смыслом является записка генерал-адъютанта тр. Л. Л. Гейдена.
Задаваясь правильным решением задачи за противника, что целью его будет уничтожение нашей морской силы, пользуясь разделением флота в двух базах, гр. Гейден первой и главнейшей задачей ставит соединение нашего флота, всех сил на море, ближе к выходу из залива.
Указывая далее, что принятие позиционного, оборонительного боя на якоре всегда является, вследствие пассивности, невыгодным для защищающегося, а результаты сражений под парусами даже и при не одинаковых силах бывали почти всегда равномерно тяжкими для обеих сторон, гр. Гейден подкрепляет свой вывод, что для чести флага не должно уклоняться от сражения под парусами с неприятелем,— еще и следующими, показывающими в нем удивительно здравый военный взгляд, соображениями:
1) что ни один из открытых рейдов — ни Ревель, ни Балтийский порт, ни Га и гут, ни тем более Свеаборг, рейд коего тесен для всех кораблей трех дивизий и который имеет всего лишь один узкий выход в море,— не представляют удобной защищенной позиции для принятия боя на якоре;
2) что против нас готовится флот с неопытной командой, с которым в начале кампании легче справиться, чем впоследствии (правильное определение слабой стороны противника);
3) что мы будем вблизи своих портов, а неприятель этого лишен;
4) что решительные наши действия возвысят морально дух наших команд, между тем как всякое уклонение возрождает недоверие к самим себе;
5) что если даже сражение не будет выиграно, то причиненный неприятелю вред заставит его удалиться и тем достигнем все-таки на первое время цели нашей защиты — свободного плавания по Финскому заливу (владения морем).
Основываясь на этом, гр. Гейден требовал, дабы не допустить неприятеля воспользоваться разъединением нашего флота, немедленно со вскрытием льда соединить Кронштадтскую и Свеаборгскую дивизии у Гогланда с предписанием отправиться им в крейсерство на линии Гангут — Оденсхольм; все пароходы-фрегаты отправить в Гангут, где им находиться в полной готовности присоединиться к флоту; гребные флотилии отправить в шхеры, отрядив часть их в Абоские для наблюдения за Юнгфер-зундом и Гангутом и, в случае появления неприятеля, нанесения ему вреда, и, наконец устроить телеграфическую линию между Оденсхольмом и Дагерортом для извещения о приближении неприятеля; вместе с этим гр. Гейден давал еще ряд частных указаний относительно организации снабжения флота, устройства промежуточных в шхерах складов угля и дров для пароходов и пр.
Однако результатом этой записки было не назначение ген.-адъютанта гр. Гейдена командующим флотом, хотя ему при таких военных взглядах всецело можно было доверить честь Андреевского флага и России, не принятие даже к сведению и руководству его плана военных действий, а извлечение лишь некоторых частных его указаний относительно устройства складов угля и дров в шхерах, снятия лоцманов и пр. для немедленных распоряжений.
Теми же идеями необходимости встретить неприятеля в море, под парусами, при входе в Финский залив, проникнута и подробная записка вице-адмирала Мелихова с полным сознанием преимуществ действий нашего флота в своих водах, сознанием этой сильной его стороны. В этом отношении, в смысле активности, вице-адмирал Мелихов идет даже дальше и считаем возможным не ограничиться одной обороной, а идти прямо на порты врага с высадкой десанта на берега Англии, если результат первой встречи будет благоприятен для нас.


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#30 07.12.2009 16:29:47

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: Балтийская кампания 1854 г.

1

Вторым важным вопросом, поднятым единственно вице-адмиралом Мелиховым, был вопрос о командовании флотом, о необходимости Гене-рал-Адмиралу вступить в командование морскими силами, подняв свой флаг. Впоследствии это замечание оказалось очень важным, так как, несмотря даже на начало военных действий командующего морскими силами Балтийского моря фактически не было, и флот, разъединенный в разных портах, руководился лишь управляющим Морским министерством великим князем Константином Николаевичем, а не генерал-адмиралом — командующим флотом.
Противоположного взгляда, выгодности принятия позиционного боя, на якоре, прикрываясь естественными преградами, на одном из следующих рейдов: 1) перед Свеаборгом на Ми-ольском рейде. 2) у Паркалауда на Барезунд-ском плесе или 3) воспочнее Свеаборга за Седер-шхерами, придерживались кн. Мсншиков и Корнилов, приславшие свое мнение из Севастополя, и некоторые другие, причем оба они указывали на необходимость заблаговременного оборудования и защиты позиции флота укреплениями.
Но, стоя на этой пассивно-оборонительной точке зрения, несколько расходясь лишь в мотивировке, и кн. Мепшиков и Корнилов считали оставление флота в Кронштадте совершенно недопустимым. Впрочем, этого взгляда, как указано выше, держался и весь флот,считавший наиболее выгодной базой флота Свеаборг, а не Кронштадт.
В результате этого анкетного способа выработки плана военных действий в Балтийском море, генерал-адъютанту Литке, Главному командиру Кронштадтского порта, по совещанию с начальником соединенных 1-й и 2-й дивизий, находившихся в Кронштадте, адмиралом Ри-кордом, было поручено великим князем Константином Николаевичем составить записку о плане военных действий, не касаясь в ней ни действий флота, если бы ему удалось выйти из Кронштадта, ни мер, собственно до обороны Кронштадта касающихся.
Подлинная записка эта была подписана генерал-адмиралом великим князем, адмиралами Ри-кордом и Литке и начальниками 1-й и 2-й дивизий вице-адмиралами Балком и Замыцким.
Указанная записка особого совещания в Кронштадте, на которое не были приглашены не только лица, опрошенные по вопросу о плане военных действий, но даже и начальник 3-й дивизии, отделенной в Свеаборге, вылилась уже в совершенно особую, туманную и безличную, форму. Она была прокорректирована Гене-рал-Адмиралом и в таком виде принята за основание при предстоящих военных действиях.
«Превосходная сила ожидаемого в Балтийское море неприятельского флота не дозволит нам вступить с ним в открытый бой с какою-либо надеждою на успех. Посему мы должны по необходимости остаться в положении чисто оборонительном, под защитою крепостей наших, но будучи в совершенной готовности пользоваться каждою благоприятною минутой, чтобы переходить в наступление.
Главнейшей нашей заботой должно быть соединение всех трех дивизий в Свеаборге. Сильный флот в сей центральной позиции свяжет движения неприятеля и вероятно воспрепятствует ему сделать какое-нибудь важное покушение на Кронштадт.
Приготовляющиеся ныне в Кронштадте две дивизии состоят: из 2-х кораблей ] 10-пуш., 5-ти — 84-пуш., 10-ти — 74-пуш. и 2 фрегатов.
Сверх того вооружены блокшифами: 3 корабля двухдечных, 2 фрегата и 1 или 2 корвета...
Если неприятель появится в наших водах прежде очищения Кронштадтского рейда и гавани от льда, и притом, как предполагается, в весьма превосходных силах, то принужденный остаться в Кронштадте флот должен быть расположен таким образом, чтобы, усиливая оборону Кронштадта, он вместе с тем обеспечивал и собственную безопасность.
Если бы флоту удалось выйти из Кронштадта до появления неприятеля, то и в таком случае казалось бы нужным оставить из него для усиления обороны Кронштадта два или три корабля, которые поставить на малом рейде.
Если бы, вследствие отбитого нападения на Кронштадт или от других причин, неприятельский флот оказался значительно ослабленным, и перевес сил перешел решительно на нашу сторону, в таком случае наш флот должен перейти в наступление, но отнюдь не вдаваясь в риск. Так как, вероятно, главная цель неприятеля есть нанесение нашему флоту поражения, то нам паче всего должно пещись о том, чтобы не допустить его исполнить это намерение. Если он должен будет оставить наши воды, не успев в главном предмете экспедиции, то эта неудача будет для него чувствительнее потерянного сражения».
Эта записка, по плану военных действий, говорит сама за себя — сбережение флота во что бы то ни стало, назло врагу, спрятав весь флот за каменные стены укреплений,— вот весь ее смысл. И в кампанию 1854— 1855 гг. Балтийский флот был действительно погребен за каменными плитами фортов Кронштадта и Свеаборга, ни разу не сделав попытки вступить в бой с неприятелем.


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#31 08.12.2009 13:58:48

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Откуда: Севастополь
Таврида ЛК "Советский Союз"
Сообщений: 5875




Re: Балтийская кампания 1854 г.

1

]

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #154278
Но в дальнейшем отказ кн. Меншикова от Босфорской экспедиции

О роли личности в истории:
Некоторые из наших моряков, руководясь похвальною уверенностью в самоотвержении флотских начальников и матросов, предлагали заградить неприятелям доступ в Балтику, заняв одною из морских дивизий Зунд, а другою — Большой Бельт, и расположив все пароходы в Готенбурге, в виде передовой эскадры. Затем, в случае движения Союзного флота в Зунд, пароходы должны были идти в Бельт, взять на буксир находящиеся там корабли и направясь неприятелю в тыл, поставить его в два огня. Если же он покусился бы идти чрез Бельт, предполагалось направить ему в тыл эскадру из Зунда (1). Князь Меншиков, обсудив это предположение, изъявил мнение, что: "во 1-х, разделение флота на две части повело бы к ослаблению наших сил; во 2-х, при нападении на одну из наших эскадр, другая не успела бы обойти берег Зеландии, чтобы поставить неприятеля между двух огней. История морских сражений показывает, что под Абукиром и Трафальгаром один из флангов линии не мог поспеть в помощь не только другому флангу, но центру боевого строя, рассчитывать на заблаговременное извещение о наступлении неприятеля, с пароходов, стоящих у Готенбурга, ненадежно, ибо неприятель, зная их местопребывание, конечно примет меры для отрезания их от главных сил. К этому должно присовокупить, что нам невозможно полагаться на Данию и Швецию, и что, по всей вероятности, неприятель будет укрываться в их портах и получать от них жизненные запасы". Из всего этого князь Меншиков вывел заключение: 1) что нам следовало ограничиться обороною Финского залива; 2) что наш флот должен быть расположен в совокупности; 3) что ему следует занять выжидательную позицию на таком рейде, откуда он мог бы сняться разными путями, дабы выйти на ветр неприятелю под береговою заслоною, как наприм. у Наргена; 4) что, при решительном превосходстве неприятеля, (которое однако же не предполагалось, потому что послать 27 кораблей в Балтику не легко), нашему флоту полезно расположиться за шкерами, и там принять сражение на якоре, либо выждать удобного случая для нападения на противника, и 5) что для извещения о неприятеле и для сообщения с Кронштадтом, полезно устроить по берегам Финского залива телеграфические линии (2).
http://adjudant.ru/crimea/bogdan17.htm

Отредактированно charlie (08.12.2009 14:00:33)


Бороться и искать, найти и не сдаваться

#32 08.12.2009 16:18:30

von Echenbach
Гость




Re: Балтийская кампания 1854 г.

В попытке затягивания войны со стороны Николая может и был-то самый главный просчёт: борьба с активным противником могла заставить англо-франков уменьшить на начальном этапе скорость усиления/мобилизации войск , что привело БЫ (приходится разбирать сослагательные вероятности) к ограничению ТВД в силах и размерах.
Затягивание активных действий при подготовке более сильных экспедиционных армии и флота англо-французов до 1855 г. - что это могло дать России? И в подобном случае сохраняется возможность активных действий на Юге: у Дуная - взятие Силистрии, и у Босфора - десант в Босфор.

#33 08.12.2009 16:47:14

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: Балтийская кампания 1854 г.

von Echenbach написал:

Оригинальное сообщение #154716
В попытке затягивания войны со стороны Николая может и был-то самый главный просчёт

Нужно было либо начинать в 1850-м, либо тянуть до 1856-57 гг.


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#34 08.12.2009 16:55:34

von Echenbach
Гость




Re: Балтийская кампания 1854 г.

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #154730
либо тянуть до 1856-57 гг.

Что это могло дать России? Кроме восстания в Индии.

#35 08.12.2009 17:03:47

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: Балтийская кампания 1854 г.

von Echenbach написал:

Оригинальное сообщение #154734
Что это могло дать России?

Успели бы переделать ЛК в винтовые, построить виновые ЛК и ФР и получить заказанные в Англии корветы, построить пароходный завод в Николаеве...


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#36 08.12.2009 17:06:46

von Echenbach
Гость




Re: Балтийская кампания 1854 г.

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #154741
виновые ЛК и ФР и получить заказанные в Англии корветы, построить пароходный завод

Но в ответ Англия и Франция также имели возможность увеличить и качественно обновить свои флоты и вооружение? Планы войны моли бы измениться у России и коалиции?

#37 08.12.2009 18:25:18

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: Балтийская кампания 1854 г.

von Echenbach написал:

Оригинальное сообщение #154744
Но в ответ Англия и Франция также имели возможность увеличить и качественно обновить свои флоты

Это точно... Нужно было в 1850 г. высаживать войска на Босфоре, дать Пруссии карт-бланш против Австрии, и при благоприятном стечении обстоятельств занять и датские проливы...


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#38 08.12.2009 22:39:40

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10369




Re: Балтийская кампания 1854 г.

Николай ведь был легитимист, он все еще придерживался принципов "Священного союза", Луи-Наполеон представлялся отъявленным бунтовщиком; были иллюзии, что так считали и остальные члены "Союза" и Англия.

#39 09.12.2009 19:05:05

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: Балтийская кампания 1854 г.

Эд написал:

Оригинальное сообщение #154950
были иллюзии

прозрение свело императора в могилу...


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#40 15.12.2009 16:30:38

vvy
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 1742




Re: Балтийская кампания 1854 г.

Эд написал:

Оригинальное сообщение #4405
В 1854 г. навигация в Финском з-ве началась в марте.

Все-таки позже. Первые суда в 1854 г. вышли на рейд в Кронштадте 12 апреля, а отряд пароходо-фрегатов 25 - 26 апреля.

#41 15.12.2009 17:06:10

s.reily
Гость




Re: Балтийская кампания 1854 г.

"31 марта (1854 года; старого стиля - S.Reily), получив донесение от разведывательного отряда, что Финский залив свободен от льда до Гельсингфорса и что русских судов в Балтийском порту, в Ревеле и в море не обнаружено, Непир направился к востоку".
(Зайончковский А. М. Восточная война. http://adjudant.ru/crimea/zai2-21.htm)

#42 15.12.2009 17:15:55

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 3381




Re: Балтийская кампания 1854 г.

vvy написал:

Оригинальное сообщение #157473
Первые суда в 1854 г. вышли на рейд в Кронштадте 12 апреля, а отряд пароходо-фрегатов 25 - 26 апреля.

s.reily написал:

Оригинальное сообщение #157485
31 марта (1854 года; старого стиля - S.Reily), получив донесение от разведывательного отрядаФинский залив свободен от льда до Гельсингфорса и что русских судов в Балтийском порту, в Ревеле и в море не обнаружено, Непир направился к востоку

Все вверно, как говорится "где Кура - где твой дом"...От Гельсингфорса до Кронштадта порядка 180 миль. И если залив вскрывается у Гельсингфорса 31 марта, то у Кронштадта - не ранее второй половины апреля.

#43 15.12.2009 17:21:42

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10369




Re: Балтийская кампания 1854 г.

Нэпир прибыл с флотом в Кильскую бухту 15 марта (ст. ст.), а 14-го к нему вернулся пх-ФР Миранда, проведший рекогносцировку Ревеля и Балтийского порта; по англ. данным, 26 фвраля в Кронштадте было 18 ЛК, а еще несколько лучших из них ушли в Свеаборг, прорубаясь сквозь лед. По нашим данным, Кронштадтская эскадра начала вытягиваться из гавани 24 апреля; Свеаборгская дивизия вышла на рейд несколькими днями раньше.

#44 15.12.2009 17:27:13

vvy
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 1742




Re: Балтийская кампания 1854 г.

А как вам крупнейший бой на Балтике  в июле 1855 г., когда "Иезекииль" с "Россией" отбивались от союзников у Свеаборга?
(Не в теме топика, но заводить отдельную ветку по этому эпизоду не вижу смысла)

#45 15.12.2009 17:32:58

s.reily
Гость




Re: Балтийская кампания 1854 г.

Эд написал:

Оригинальное сообщение #157494
а еще несколько лучших из них ушли в Свеаборг, прорубаясь сквозь лед

Может это об ушедших из Ревеля в октябре 1853?

#46 15.12.2009 17:33:56

vvy
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 1742




Re: Балтийская кампания 1854 г.

Эд написал:

Оригинальное сообщение #157494
еще несколько лучших из них ушли в Свеаборг, прорубаясь сквозь лед. По нашим данным, Кронштадтская эскадра начала вытягиваться из гавани 24 апреля;

Да, с прорубанием - фантазии. Технически трудно осуществимо - буксировка колесеными пароходам во льду ...

Эд написал:

Оригинальное сообщение #157494
По нашим данным, Кронштадтская эскадра начала вытягиваться из гавани 24 апреля

24 апреля из гавани вышел только брандвахтенный пароход "Владимир". Гребная флотилия ушла из Кронштадта в шхеры 4 мая.
10 июля на буксире пароходо-фрегатов из Кронштадта в море ушли "Эмгейтен", "Смоленск", "Нарва", "Березань", "Императрица Александра" и "Фершампенуаз". 15 июля вся компания вернулась в Кронштадт.

#47 15.12.2009 17:39:23

s.reily
Гость




Re: Балтийская кампания 1854 г.

Кстати, 3-я дивизия Свеаборга вышла на рейд 17 апреля, так?

#48 15.12.2009 18:12:40

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10369




Re: Балтийская кампания 1854 г.

24 февраля (ст.ст.) англ. правительство получило сообщение, что Финский залив "очистился ото льда", а уже 13 февраля в Ревеле была "чистая вода". 8 марта в море вышла шведская эскадра (3 ЛК, 2 ФР, 2 пх-корвета), которая повезла войска на Готланд.
(Ch. Napier, The History of the Baltic Campaign of 1854)

#49 15.12.2009 18:36:17

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 3381




Re: Балтийская кампания 1854 г.

Эд написал:

Оригинальное сообщение #157522
уже 13 февраля в Ревеле была "чистая вода"

Есть ли возможность перепроверить эту дату по другим источникам? Получается аномально теплый год - обычно залив у Ревеля вскрывается не ранее конца марта.

#50 15.12.2009 18:54:13

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10369




Re: Балтийская кампания 1854 г.

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #157527
Есть ли возможность перепроверить эту дату по другим источникам?

Эти данные Нэпир видимо, получил от пх-ФР Миранда, который плавал к Ревелю и Балтийскому порту и вернулся к Нэпиру в Кильскую бухту 14 марта (ст.ст.). Еще до выхода Нэпира из Англии,  7 февраля штурманы всех кораблей эскадры Нэпира на паровом шлюпе Гекла совершили плавание на Балтику и доставили Нэпиру "ценную информацию". Похоже, англичане не имели достаточно ясного представления об условиях плавания в Восточной Балтике.

Страниц: 1 2 3


Board footer