Сейчас на борту: 
Олег 69
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 11 12 13 14 15 … 17

#301 03.01.2011 08:57:59

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: Москва
Линейный корабль "Севастополь "
Сообщений: 4642




Re: Флот на защите Ленинграда

А можно в несколько лучшем разрешении?
Не все могу прочитать...


С уважением, Андрей Тамеев

#302 29.03.2011 23:09:52

Vyacheslav_M
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

1

Добрый вечер! НАконец-то удалось немного систематизировать материал. Вот что получилось...
Приказом командующего Морской обороной Ленинграда создавалась группа кораблей базирующихся на Ленинград, которая своим огнем должна была поддерживать  части, занимавшие обороны в Красногвардейском УР и на Карельском перешейке . В нее были включены линкоры «Октябрьская Революция» (в дальнейшем базировалась на Кронштадт) и «Марат», крейсера «Максим Горький» и «Петропавловск», эсминцы «Строгий», «Стройный» и «Опытный», а также артиллерия НИМАП. Для каждого корабля и артиллерии НИМАП были определены сектора на южном и северном побережьях Финского залива.
Сектора на южном побережье включали:

Линкор «Марат», Крейсер «Максим горький»:
Коркули, Гостилицы – поселок Ленина, Нидлино и дополнительный сектор по южному берегу Финского залива вправо.
Линкор «Октябрьская революция»:
Кронштадская колония – Славянка, колхоз Ильича; Мартышкино – Ропша, влево Южный берег Финского залива
Крейсер «Петропавловск»:
Стрельна (искл) – совхоз «Брантовка», слева – Урицк – Б. Пудость
Эсминцы «Стройный» и «Строгий»:
Московская Славянка справа(искл) – Ладога, слева – Корчминово –Козловка
Дополнительный Сектор – Славянка Петроградская – сев. Окраина г. Пушкин
Эсминец «Опытный»:
Микколово-Порволово - Новоселье – Рюдемюлля

Огонь кораблей из Кронштадта мог корректироваться с корректировочных постов в Петергофе, Коновалово и выносных постов с каждого корабля, которые придиавались сухопутным частям, но на участке Ропша-Гостилицы установившейся системы связи создано не было . Не было собственного поста и у крейсера «Петропавловск», однако, судя по его документам, он мог пользоваться постами в районе села Русско-Высоцкое .
Огонь открывался после разрешения или начальника артиллерии КБФ или флагманского артиллеристы. В дальнейшем, корабли Кронштадтской группы также подчинили Морской обороне Ленинграда, но это вызвало еще больший хаос и большое числе задержек. Корабли Ленинградской группы, действовавшие в интересах сухопутных войск, выполняли заявки на открытие огня, поступавшие через офицеров связи при начальниках артилерии 42-й, 55-й армий и Красногвардейского Укрепленного района .
Каждый корабль получил список целей в своем секторе, при том цели были как на переднем крае обороны, так и обязательно выбирались в глубине собственной обороны.

Задачами морской артиллерии являлись: дальнее огневое нападение, подвижный заградительный огонь по рубежам, стрельба по целям появляющимся внезапно, стрельба прямой наводкой. Вести стрельбу по целям  ближе 1,5 км от наших войск (исключение составляла стрельба по танкам) запрещалось. Максимальную скорострельность разрешалось развивать в течение не более 2 минут, делая не более 20 выстрелов на орудие. Этот запрет не действовал в том случае, если огонь ведется по танкам и по целям видимым с корабля.
Документация включала схема организации командования и вызова огня, схему связи, таблицу условных сигналов для связи и корректировки, наставление по стрельбе, наставление по связи. Для целеуказания артиллеристы пользовались картами масштаба 1:50 000. Для корректировки огня на каждом корабле формировались группы корректировщиков, каждый корабль выставлял два корректировочных поста.
Параллельно с работой Морского штаба в Ленинграда, аналогичная работа велась и Кронштадте, но к началу сентября там успели разработать только таблицу условных сигналов и список целей. Других документов подготовить не успели. Существовало и серьезное отличие, ведь для целеуказания в Кронштадте пользовались картами масштаба 1: 100 000.

#303 29.03.2011 23:16:38

Vyacheslav_M
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

По участку прорыва 41-го мк были способный сосредоточить огонь своей артиллерии линкор «Марат» и крейсера «Максим Горький», «Петропавловск» и стационарные батареи. К сожалению, по действиям артиллерии ЛК «Марата» и крейсера «Петропавловск» данных почти нет из-за отсутствия документов. Из Ленинградской группы кораблей наиболее полная документация имеется по крейсеру «Максим Горький» (представлена в виде таблицы, расход снарядов дан общий, для главного калибра и 100-мм орудий).

ЛК «Октябрьская революция» действовал до 15-16 сентября почти исключительно в интересах 8-й армии, после повреждения ЛК «Марат» вражеской артиллерией корабль провел несколько стрельб на фронте 42-й армии и на стыке 8-й и 42-й армий. С 15. по 19. 09 линкор несколько раз обстреливал Эртелево, Красное село, Константиновку, Стрельну с расходом 110 снарядов главного калибра. В дальнейшем поддерживал оборонительные действия 8-й армии в районе Петергофа и наступление 8-й армии на участке Гостилицкого шоссе. Расход снарядов при поддержке оборонявшихся районе Петергофа частей Красной армии составил 191 снаряд главного калибра. Хочется отметить что Кронштадтская группа кораблей непосрдетсвеннго участия в поддержке  войск 42-й армии, а следовательно и в отражении немецкого наступления, почти не принимала.

С 17 сентября немецкие войска перейдут в наступление в направлении Петергофа. Двигаясь вдоль берега залива, немецкие войска являлись отличными целями для корабельной артиллерии. Кронштадтская группа была усилена канонерскими лодками Корабли Кронштадтской группы получили приказ на запрет самостоятельного ведения огня , для того, чтобы сократить расход боеприпасов и для сбережения материальной части. Это сыграло в обороне Петергофа крайне негативную роль. Ведь наступавшая немецкая пехота была встречена только контратаками отрядов ополченцев с легким стрелковым оружием и остатками 10-й, 11-й сд и 1-й бригады морской пехоты. Несмотря на это, борьба за Петергоф продолжалась вплоть до 23 сентября.

Отредактированно Vyacheslav_M (29.03.2011 23:20:20)

#304 30.03.2011 18:34:03

shestow
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 527




Re: Флот на защите Ленинграда

Vyacheslav_M написал:

Оригинальное сообщение #370419
Двигаясь вдоль берега залива, немецкие войска являлись отличными целями для корабельной артиллерии

точнее - могли бы быть хорошими целями при условии надлежащей организации корректировки огня.
высота берегового обрыва ок.20 метров, добавьте еще 10м на деревья и местные предметы - с КДП даже ЛК не просматривается. А на нижннюю террасу немцы не спускались до начала наступления от Стрельны к Петергофскому парку. Есть легенды-воспоминания о людях, успевших уйти  из Петергофа в Ленинград по нижней дороге, когда немцы наступали на Петергоф по шоссе.


Историю пишут разные люди, а лопата не обманет

#305 30.03.2011 20:41:02

Vyacheslav_M
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Да, вы абсолютно правы, только "Петропавловск" и мог что-то увидеть, а вот с корректировчными постами все сложно. 21 сентября по приказу Жуква должна была быть произведена реорганизация, но вот когда кода появился пост на эллинге завода им. Жданова не понятно. Сухопутчики вообще не знали к 15-16 сентября что в их полосе действуют корректировщики, в 21-й сд НКВД командир дивзии, по его собственным словам, узнал что на его участке есть еще и моряки, только когда в штабе фронта ему об этом сказали.

#306 31.03.2011 16:18:53

shestow
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 527




Re: Флот на защите Ленинграда

А про взаимодействие флота частями ни Ораниенбаумском плацдарме что-нибудь есть? Ведь исходя из опыта Гражданской войны форты должны были готовиться к  стрельбе себе в тыл?
Тут в рамках другой дискуссии перечитал книгу "Петергофский десант", Гангут, 2010, так там 3-5 октября огонь кораблей (ЛК, ЭМ и КЛ) планировался по "участкам" и велся ночью без корректировки, а при наличии группы кораблей поддержки десанта в его состав не включили корректировщиков.


Историю пишут разные люди, а лопата не обманет

#307 31.03.2011 21:02:52

Vyacheslav_M
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Попытки готовиться к стрельбе по береговым целям в начале 30-х были, но все это дело заглохло. В 1941 г. в Ижорском секторе было 17 корректировочных постов, вот только схема связи, наставление и тд. просто отсутствовали. Были только список целей по карте 100 000 (в Ленинграде - по 50 000) и Таблица условных сигналов. В принципе с каждого корабля по две группы корректировщиков выбрасывались, также как и от дивизионов береговой артиллерии, но по их работе в документах очень мало сведений.
Кстати, утверждение о том, что периметр обороны Ораниенбаумского плацдарма сформировался по радиусу действия "Красной горки", мягко говоря, действительности не соответствует. "Красная горка" постреляла по Копорью, и некоторым целям за ТАллинским шоссе, стреляли, в основном, без корректировки, по деревням. только в случае стрельб по Копорью и Готобужам речь шла о действительной поддержке сухопутных войск. но в районе Готобуж наступление вела 125-я сд...
Вдоль Гостилицкого шоссе вообще никакой системы огня морской артиллерии не было. Проблемма в том что за организацию системы огня морской артиллерии отвечало две инстанции с одной стороны Морская оборона Ленинграда, с другой - начальник артиллерии Главной базы и Береговая оборона Главной Базы. И работали они параллельно, вплоть до организации Управления артиллерии КБФ. То, что огонь планировался таким образом не должно удивлять, с помощью переносных радиостанций вести корректировку было невозможно, все передвижные корпосты оснащались станциями 6 ПК или дургими громоздкими станциями требовавшими для передвижения машины.

#308 04.04.2011 08:40:38

shestow
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 527




Re: Флот на защите Ленинграда

Оборонительные рубежи Лужский и Красногвардейский начали готовить в конце июня - интересно было бы посмотреть как там предполагалось обеспечивать прибрежный фланг?


Историю пишут разные люди, а лопата не обманет

#309 04.04.2011 20:26:52

Vyacheslav_M
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

До августа серьезных телодвижений не наблюдается, т. к. еще идет борьба за Прибалтику, дальше - Лужский сектор береговой обороны, действия ж/д батарей и поддержка фланга 8-й армии, организованная кое-как за счет канонерских лодок Шхерного отряда. Организовывалось все по ходу дела, т.к. подобный вариант событий просто до войны не рассматривался

#310 05.04.2011 09:17:50

shestow
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 527




Re: Флот на защите Ленинграда

Vyacheslav_M написал:

Оригинальное сообщение #372288
До августа серьезных телодвижений не наблюдается,

Да это известно - что реальных результатов не было, но хотеть-то (в смысле планировать) должны же были?
Поищу сегодня в сети со стороны УРов.


Историю пишут разные люди, а лопата не обманет

#311 12.07.2011 22:53:04

Rommel1945
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Уважаемые форумчане! В продолжение темы хочу предложить Вашему вниманию описание налёта немецких пикировщиков 16 сентября на линкор «Марат». Хотелось бы услышать Ваши замечания и какие-то дополнения.
http://rommel1945.livejournal.com/
Я уже около двух лет собираю информацию о сентябрьских налётах Люфтваффе на корабли КБФ. Углубился до того, что пришлось анализировать бои в сентябре 41-го под Ленинградом в целом и действия авиации и морской артиллерии и частей ПВО, и, конечно сухопутный фронт, но без архивных данных остаётся очень много белых пятен (домыслов)... Хобя спасибо "Подвигу народа" - теперь есть что ситематизировать и анализировать...

Vyacheslav_M написал:

Оригинальное сообщение #370416
НАконец-то удалось немного систематизировать материал. Вот что получилось...

У Вас получается интересный материал. По сентябрю 41-го нет ни одной нормальной работы с анализом действия обоих противников. С советской же стороны вообще полный хаос. Удалось ли Вам по дням отследить позиции кораблей (эсминцев) Кронштадской группы (речь о периоде 9-25 сентября)? Давно хотел составить таблицу (только на сентябрь 41-го) аналагичную приведённой ниже, но не хватало данных - может Вы сможете?
http://s51.radikal.ru/i132/1107/6f/b24f2a7928bet.jpg

#312 18.07.2011 15:28:39

Vyacheslav_M
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Прощу прощения что сразу не ответил. Могу сказать что штурм Ленинграда - это довольно мифологизированное событие. Надеюсь, осенью сделать разбор сентября 1941 г., по нашим и немецким документам. По морской артиллерии  теперь естьб краткая статья, в нее только осталось немного цемента налить... примерно так...
По эсминцам Кронштадской группы информацию посмотрю, чтобы  сейчас не врать. В принципе, там еще канлодки были.

Отредактированно Vyacheslav_M (18.07.2011 15:39:23)

#313 19.07.2011 23:41:00

Rommel1945
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

По группам кораблей я собрал информацию из опубликованных источников, но пробелов очень много, если сможете дополнить, было бы здорово. Часть эсминцев не принимала участия в отражении штурма, поскольку находились в ремонте. По канлодкам я вообще не собирал информацию. Не известно ли о стрельбах минзагов «Марти» и «Урала» – всё-таки у них не слабое артвооружение было?

Кронштадская группа:

Линкор «Марат»: 18.08.-16.09. Морской канал (на против Стрельны); 16.09.-17.09. Большой Кронштадский рейд; с 18.09. у стенки Усть-Рогатки в Средней гавани Кронштадта.
Линкор «Октябрьская Революция»: 05.07-15.09 у стенки Усть-Рогатки в Средней гавани Кронштадта; 15.09.-21.09. Петергофский рейд (в Морском канале); 21.09.-24.09. Малый Кронштадский рейд; 24.09.-22.10. у Железной стенки в Лесной гавани Кронштадта; с 22.10. у Горного института.
Крейсер «Киров»: 30.08.-23.09. у Железной стенки в Лесной гавани Кронштадта; с 23.09. у стенки завода №194, затем у правого берега Невы (у 19-й линии ВО).
Лидер «Минск»: 30.08-23.09. (уточнить???) в доке Морского завода в Кронштадте (на ремонте); 23.09. на Большом Кронштадском рейде, откуда переведён буксиром в Военную гавань, где и затонул.
ЭМ7 «Грозящий»: 08.09-15.09. в гавани Ораниенбаума (выходил на минные постановки 10.09. и 11.09.); 15.09-18.09. в Кронштадте (где???); 18.09.-03.10. в доке «Памяти 3-х эсминцев» в Кронштадте (на ремонте).
ЭМ7 «Гордый»: с начала сентября до 29.09. в Кронштадте (где именно, где потом???)
ЭМ7у «Славный»: с 29.08. в Кронштадте (где???) (в ремонте); затем в Ораниенбауме (где и когда); 21.09. на Кронштадском рейде (каком и с какого дня, где потом???)
ЭМ7у «Сильный»: 13.09-14.09. постановка мин в заливе; 15.09-21.09. в Гавани Ораниенбаума; 21.09. на Малом Кронштадском рейде, затем у Южной стенки Морского завода в Кронштадте; 22.09. на Восточном Кронштадском рейде; (где потом???).
ЭМ7у «Суровый»: 03.09.-23.09. на Балтийском заводе в Ленинграде (в ремонте); на Кронштадском рейде (когда и на каком???)
ЭМ7у «Стойкий»: 03.09.-13.09. на Восточном Кронштадском рейде; 13.09.-14.09. на постановке мин в заливе; 15.09.-21.10 в Ленинградском порту с постоянной сменой позиции.
ЭМ7 «Стерегущий»: до 21.09. на Петергофском рейде (проверить??? когда???) 21.09. на Восточном Кронштадском рейде, где и затонул.
Минный заградитель «Марти»: 21.09. у стенки дока Сургина (где до этого и после???) в Кронштадте.
Минный заградитель «Урал»: в Кронштадте (где и когда???)
Канонерская лодка «Амгунь»
Канонерская лодка «Москва»
Канонерская лодка «Волга»
Канонерская лодка «Кама»
Крейсер «Аврора»: в гавани Ораниенбаума, где и затонул.

Совсем не участвовали:
ЭМ7у «Страшный» (в ремонте): 31.07.-23.09. в Кронштадте в плавдоке; с 23.09. на Балтийском заводе в Ленинграде.
ЭМ7у «Сторожевой» (в ремонте): 07.07.-20.10. в Кронштадте в доке; с 20.10. в Ленинграде.

Ленинградская группа:

Крейсер «Петропавловск»: с 14.08 в Угольной гавани, где и затонул.
Крейсер «Максим Горький» 24.08.-21.09. у Хлебного мола в Ленинградском порту; 21.09.-22.09. в Гутуевском ковше (Ленинградского порта); 22.09.-23.09. у завода №194, а с 23.09. у завода №189.
Лидер «Ленинград»: в Ораниенбауме (где и когда???); с 19.9. в Торговом порту Ленинграда.
ЭМ7у «Свирепый»: с 29.08.-01.10. на Большом Кронштадском рейде.
ЭМ7 «Сметливый»: на Неве (у Ивановских порогов) до октября.
ЭМ «Опытный»: с 10.09. в Угольной гавани Ленинградского порта; с начала октября в ремонте (где???)

Отряд кораблей реки Невы:
ЭМ7у «Строгий»:
ЭМ7у «Стройный»:
Канонерская лодка «Красное Знамя».
Канонерская лодка «Зея».
Канонерская лодка «Сестрорецк».

#314 20.07.2011 20:27:36

Vyacheslav_M
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Вобщем-то Кронштадская группа по штурмующим почти не стреляла, она вообще работала в основном, не на участке 38-го армейского корпуса 18-й армии а на соседнем и действовала поддерживая 8-ю армию. Действия 8-й арии имели кое-какой эффект - оттянули 291-ю пд, которая вынуждена была сидеть у Ропши, так что примерно честверть сил они на участке Русско-Высоцкое -Кипень на себя оттянули. Возможно, вот этого немцам и не хватило, чтобы Пулковские высоты взять.
Вот только когда немцы начали свой рывок к заливу и дальше на Петергоф, но это уже не совсем штурм Ленинграда. Да и то, по сути, это немецкое наступление напрочь разваливает весь план контрудара Жукова. При этом немцы только начинают потихоньку работать по кораблям артиллерией и авиацией.  Самый большой пробел здесь - это железнодорожные батареи, информации по ним просто нет, та что есть крайне отрывочна и разрознена. Завтра выложу кусок статьи по кораблям, где расписана кто и где был.

#315 20.07.2011 21:56:53

Rommel1945
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Vyacheslav_M написал:

Оригинальное сообщение #408818
Вобщем-то Кронштадская группа по штурмующим почти не стреляла, она вообще работала в основном, не на участке 38-го армейского корпуса 18-й армии а на соседнем и действовала поддерживая 8-ю армию.

Лично я НЕ отделяю наступление немцев на Кронштадскую группу советских войск (Ораниенбаумский плацдарм) от штурма непосредственно Ленинграда, поскольку это единая операция. Тем более что 18 Армия действовала сразу в двух направлениях - на Урицк и на Петергоф. После вывода частей 41 танкового корпуса Лееб собирался оставшимися частями уничтожить 8 советскую армию и перебросить освободившиеся силы непосредственно на Ленинград, но упорное сопротивление 8 армии, поддержаное морской артиллерией, вынудило его изменить решение, плюс к этому наступления 54-й армии, проблемы в 16-й армии, да Невский пятачёк внесли свои коррективы в действия Группы Армий Север.

Vyacheslav_M написал:

Оригинальное сообщение #408818
Возможно, вот этого немцам и не хватило, чтобы Пулковские высоты взять.

Согласен - это были единственные "резервы" Лееба, но учитывая, что до своего отхода 1 тд и 36 мд "упёрлись" в Пулковские высоты и их не взяли, думаю Лееб не стал бы опять штурмовать именно это место, но гадать не будем...

Vyacheslav_M написал:

Оригинальное сообщение #408818
разваливает весь план контрудара Жукова

С этим товарищем вообще ничего не понятно. Как-то проанализировать его действия у меня силёнок не хватает (да и материала почти нет), но у меня сложилось о нём двоякое мнение: с одной стороны он практически ничего нового не привнёс в оборону города, да и немцы сами устали, с другой стороны к его приезду в советских войсках был полный хаос и я удивляюсь как немцы не вошли в город числа эдак 17-18 сентября, но ведь не вошли! Не будем отвлекаться на Жукова...

Vyacheslav_M написал:

Оригинальное сообщение #408818
потихоньку работать по кораблям артиллерией и авиацией

Я бы не назвал это тихой работой. Атака "Марата" 16 сентября - ему серьёзно досталось, даже пришлось уходить в Кронштадт. Налёты 21 и 23 сентября тоже тихими назвать нельзя - немцы постарались и остатки флота спрятались в Ленинграде. 22 и 27 были налёты послабее.

Vyacheslav_M написал:

Оригинальное сообщение #408818
Самый большой пробел здесь - это железнодорожные батареи, информации по ним просто нет, та что есть крайне отрывочна и разрознена.

То же с этим столкнулся, а по немецкой артиллерии вообще ничего нет.

Vyacheslav_M написал:

Оригинальное сообщение #408818
Завтра выложу кусок статьи по кораблям, где расписана кто и где был.

Будем ждать.

#316 21.07.2011 21:58:28

Vyacheslav_M
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Вот что остается добавить, у Вас хорошая информация кораблям, по отчету  Эскадры почти все сходится, канлодки по Козлову и Шломину " КБФ в обороне Ленинграда" стреляли с Петергофского рейда, но их деятельность еще требует прояснения. Попытаюсь на дня глянуть немецкие документы, т. к. опер отдел штаба там отслеживал деятельность артиллерии и авиации противника. Но сразу могу сказать что до 15. 09. они огня тяжелой артиллерии почти не замечали.

Проверил свою информацию, мне здесь добавить нечего, к сожалению, главное- расход снарядов по целям, у большинства эминцев в совершенно неудовлетоврительном состоянии. Также нет сведений по "Марату" и "Петропавловску"

"Сметливый" - 15. 09-18. 09 - Петергофский рейд - обстрел Новоселья, с 18. 09- Ленинград
ЭМ Свирепый - 4. 09- 30. 09 Ленинградский торговый порт

ЭМ Опытный - 10. 09- 03. 10 . -Угольная гавань
Жуков действительно ничего нового не сделал, а реашающую роль в срыве немецких планов относительно Ленинграда в сентябре 1941 г. сыграла 54-я армия...

#317 21.07.2011 22:07:19

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: Москва
Линейный корабль "Севастополь "
Сообщений: 4642




Re: Флот на защите Ленинграда

Линкор "Марат" с 9 по 16 сентября провел около 45 стрельб и выпустил 953 305-мм снаряда, а также одну стрельбу ПМК.

Линкор "Октябрьская революция" с 5 по 29 сентября вел огонь по по Дятлице, Гостилице, Стрельне (южный берег), Куоккала, платф. Оллила, Эпиннек, выпустив 607 305-мм снарядов.


С уважением, Андрей Тамеев

#318 22.07.2011 18:51:29

Vyacheslav_M
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Спасибо! Но эта информация по "Марату" у меня есть, но она ПУСТАЯ, т. к. главное не сколько и за какое время а КУДА, с корректировкой или без и тд.
Примерно вот так это должно выглядеть:
Сводная таблица по стрельбам артиллерии крейсера «Максим Горький»

Дата    Участок, подвергавшийся обстрелу    Количество стрельб    Расход снарядов    Примечание
9. 09.    Лес у колзоза Кипень, Таицкая дача    2                       18                                  Огонь открывался по скоплению войск

10. 09.    Узел дорог колзоза Кипень,
    лес южнее Азмази, Недлино, Высоцкое                     4                         22                     В двух случаях огонь велся по площади, один раз открывался с целью обстрела точки, и один раз по скоплению войск

11. 09    Район южнее Хюттеля,
лес южнее колхоза Кипень,
узел дорог колхоза Кипень,
лес на Вороньей Горе,
район высоты 98,4, сплетение дорог с. Высоцкое    11                    357    Огонь велся по площади, 3 раза огонь открывался по скоплению войск

12. 09.    Лес южнее Глухово, слобода Павловская,
высоты восточнее Красного села                      3                     31           Один раз огонь открывали по батарее противника, один по живой силе и танкам, один раз по площади

13. 09.    Район севернее слободы Коломенской,
Красное село.                                                     5                       72    Три раза стреляли по площади, два раза открывали огонь на подавление вражеской батареи

14. 09.    Высота 167, Аннино                                     4                        47    Два раза открывали огонь по площади, два раза - по батарее противника

15. 09    Аннино, южнее от Нижнего Койрово,
южнее коммуны «Красный Хутор»,
западнее слободы Павловской, Финское Койрово,
дорога у высоты 96,0, Старо-Паново, Ново-Паново    11    206                7 раз огонь открывали по площади, один раз по танкам противника.

16. 09.    Дорога южнее Ново-Паново,
западнее Урицка, Нижнее Койрово,
высота 19,2 южнее пос. Ленина, район Б. Виттолово    6    206    Два раза огонь открывали по площади, 4 раза стреляли по батареям противника.

17. 09.    Район высоты 36,1, Финское Койрово     6    130    Два раза стреляли по видимой цели.

18. 09.    Западнее Слободы Братошинской,
северо-восточнее Каухузи,                                      2    30    Один раз стреляли по видимой цели

19. 09.    Севернее слободы Коломенской,
Старо-Паново, высоты 116                                     4    94    Два раза стреляли по площади, два раза по батарее

20. 09.    Восточнее Пиудузи                                      1    8    По площади

21. 09.    Настолово, Палколово, Мишино, Пигилино      4    99    В районе Пигилино подавили батарею противника

Всего                                                          64    1320

Отредактированно Vyacheslav_M (22.07.2011 18:56:17)

#319 22.07.2011 19:19:43

Vyacheslav_M
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

А теперь по немцам:
Из ЖБД 41-го мк
9 сентября - отмечается слабое действие вражеской артиллерии по участку прорыва. НА участке прорыва 6-й тд  (это западнее Гатчины), отмечается сильный артогонь, особенно орудий в бетонных бункерах (тут могли работать баатреи "А" и Б"")
10 сентября - никаких упоминаний об активных действиях совесткой артиллерии, слабое действие артиллерии на участке 1-й тд, т. к. в районе Тайцы.
11 сентября - упоминаний нет, потсоянные ссылки на контратаки, в т. ч. при поддержке танков
12 - про артиллерию - аналогично предыдущему дню, здесь же запись о том, что копусная артиллерия начала обстрел Ленинграда
В ночь с 12 на 13 отмечается действие именно КОРАБЕЛЬНОЙ артиллерии, ПЕРВЫЙ раз за все время, упоиманется обстрел ДУдергофа крупнокалиберной артиллерией
14 - отмечается действия крупнокалиберной артиллерии.
15 - крупнокалиберная береговая и флотская артиллерия ведет огонь по Дудергофу, вечером в этот же день отмечается что, советская пехота эффективно поддерживается огнем крупнокалиберной артиллерии, справиться с которой корпус не может. Нет таких средств.
16 - авиация начинает активно действовать по кораблям
Действия крупнокалиберной артиллерии уже без уточнения упоминаются и в последующие дни, но корпус уже получил приказ на передислокацию

#320 22.07.2011 22:07:52

Rommel1945
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Vyacheslav_M написал:

Оригинальное сообщение #409090
главное- расход снарядов по целям, у большинства эминцев в совершенно неудовлетоврительном состоянии. Также нет сведений по "Марату" и "Петропавловску"

Вот уж точно - это ГЛАВНОЕ! Я так понимаю, что и в архиве этих данных нет? Если это так, то мои выводы сложно будет подкрепить фактами. А выводы следующие:
Атаки Люфтваффе кораблей КБФ в сентябре 1941 были ответом на огонь конкретных кораблей (в основном линкоров и крейсеров), а также с целью вывести из строя (немцы не дураки и понимали, что на таком мелководье корабли не затонут) корабельные батареи - думаю, от пилотов немецких ВВС требовалось максимально повредить корабли. Речь не идёт об уничтожении всего КБФ (как считают многие), а только о подавлении корабельной артиллерии. В интернете гуляют героические статьи Гельфенштейна о том, как он спас КБФ в сентябре 41, где он сравнивает эти события с Пёрл-Харбором - это смешно. Там японцы год готовились к операции, а тут немцам пришлось действовать по обстоятельствам и быстро планировать авиационные удары, благо с воздушной разведкой проблем не было. Это даже видно, из приведённого Вами ЖБД 41 мк - 15.09. справиться с артиллерией не могут, а 16.09. утром уже штуки отбомбились - батареи уплыли в Кронштадт (речь о Марате).
Если бы были известны стрельбы линкоров, то можно было бы понять какие немецкие части они так растрясли 15 сентября (думаю досталось 58 пд, учитывая, что и Максим Горький бил по ней). Фон Лееб в дневнике написал 15.09. "Большие неудобства сегодня доставили оба крейсера (думаю ошибка перевода - д.б. линкоры, а может "Марат" и "Горький"). Завтра часть авиации должна будет нанести по ним удар". Учитывая, что "Октябрина" 16.09. сменила огневую позицию и немцы её не успели обнаружить, в тот день досталось только "Марату".
Оценив качество брони линкора немцы саказали бронебойные бомбы, но видимо огонь линкоров был настолько сильным, что их прибытия ждать не стали и атаковали корабли 21.09., поскольку из того же дневника Лееба видно насколько немцев достала корабельная артиллерия, что командующий 18-й армией Кюхлер жаловался 20 сентября "...на большой урон от огня тяжелой артиллерии русских боевых кораблей, которые ежедневно выводят из строя около сотни солдат. Из-за этого резко сокращается численность боевого состава..." Немцы опять атаковали только после жалоб Кюхлера. Поражает оперативность принятий решений и согласование действий между сухопутным командованием и воздушным, а так же подготовленность Люфтваффе к атакам советских кораблей.

Картина по сентябрьскому штурму складывается такая:
С 9 сентября немцы рвуться вперёд и достигают намеченного дальнего рубежа окружения города 18 сентября. К этому числу они осуществляют вывод ударных танковых и моторизованных частей из боя (6-ю танковую с 15 по 17 сентября, а 19 сентября вывели 1-ю тд и 36 мд). С 16 по 20 сентября Лееб перегруппировывает части, приводит их в порядок и начинает наступление оставшимися частями как на Ленинград, так и на Петергоф, с целью уничтожить Ораниенбаумский плацдарм, а освободившиеся части использовать как резерв и усилить им наступающие на Ленинград части с целью не захвата города, а достижения ближнего рубежа окружения, что бы иметь возможность обстреливать город из артиллерии и тем самым принудить его к сдаче (голод имел первостепенное значение).
Таким образом корабельная артиллерия сильно воздействовала на наступающие немецкие части во время основного штурма только дня четыре (с 14.09 по 18.09.), затем с 21.09 артиллерия недала немцам продвинуться к Ораниенбауму и вынудила немцев зарыться в землю досрочно, не дав уничтожить 8-ю советскую армию, которую уничтожал товарищ Жуков своей изматывающей тактикой. У меня складывается вот такое видение участия советской корабельной артиллерии в сентябре 41, хотелось бы подтвердить это фактами - таблицами стрельб линкоров - они главные действующие лица корабельной артиллерии.
Параллельно у меня возникает вопрос - если огонь линкоров так доставал немцев и они летали бомбить корабли, то огонь Красной Горки тоже должен был не остаться не замеченным, но об атаках Люфтваффе на батареи КГ я не читал - может немцы понимали, что им не удасться эффективно воздействовать на артиллерию форта. Знаю, что Немецкие ВВС атаковали ЖД батареи, но это понятно, а вот форты атаковали или нет?

Vyacheslav_M
Спасибо за новый интересный материал. Мне бы ещё воспоминания Рихгофена, Динорта и других немецких пилотов почитать, я был бы самым счастливым человеком на свете *bounce*

#321 22.07.2011 22:16:04

Rommel1945
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Vyacheslav_M написал:

Оригинальное сообщение #370609
но вот когда кода появился пост на эллинге завода им. Жданова не понятно.

По воспоминаниям Ротинова Н.Н. 17 сентября 41

#322 29.07.2011 22:01:36

Rommel1945
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Определил где стоял минзаг "Марти" 23 сентября - в Купеческой гавани у форта "Меньшиков" сразу за "Маратом". Снимки из фильма Денисова о линкоре "Марат".
http://s48.radikal.ru/i122/1107/9c/d2faf7b945f9t.jpg
http://s010.radikal.ru/i311/1107/e1/fb1df08a2617t.jpg

#323 05.11.2011 22:58:32

Vyacheslav_M
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Интересное дополнение. Немцы сильно страдали от огня советской коарбельной артиллерии и не собирались отказываться от нейтрализации Кронштадта и кораблей КБФ, в особенности линкоров. В начале октября обсуждался вопрос даже создания группы пикирующих бомбардировщиков для этого и организации действий артиллерии.
В 20-х числах сентября командование группы армий Север получало жалобы от 38-го Армейского корпуса, что огнем артиллерии у них выводится из строя до 100 человек в день. НАлет 23 сентября был во многом вызван именно этими жалобами. До 20-х чисел сентября ничего подобного не наблюдалось

#324 07.12.2011 15:23:20

kompot
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Здравствуйте, форумчане.
Интересуюсь историей Стрельнинских и Петергофского десантов в октябре 1941 года. Помогите с данными стрельбы по целям с линкора «Октябрьская революция» Здесь на форуме http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazin … /07/04.htm есть информация: "Открывал корабль огонь и противомин­ным калибром, израсходовав с 1 по 15 октября за три стрельбы по целям в Новом Петергофе 133 фу­гасных снаряда".

#325 07.12.2011 15:56:16

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 10105




Re: Флот на защите Ленинграда

Возможно, Вам поможет это

Спойлер :

Отредактированно vas63 (07.12.2011 15:56:53)


У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

Страниц: 1 … 11 12 13 14 15 … 17


Board footer